注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静林儿

书、音乐、文字点燃心中那支廖落的香烟!

 
 
 

日志

 
 

雪域情  

2009-11-27 11:27:01|  分类: 静林儿-原创文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

她来了,来了。

三年前心跟着一个人而来,三年后身跟着一个灵魂而来、、、、、、

符小笛穿梭熟悉而陌生的拉萨街头,昂望神圣而带着美丽浪漫传说的布达拉宫。传说:“ 几年前,有位陌生的老人在街头告诉一位男子,你前世没有修足情道,落不了俗,你的根必将落入西藏布达拉宫,再次修行才能得到真爱。他不相信。他终于遇见了他的她,却真的果如那位老人说的,他上心了,她却不在意,他努力了,她还是不上心。他信了,去了西藏。她后悔了,追着他去西藏,他却已落发遁佛。她便在布达拉宫匍匐做祷告,一步一跪膝,三步一叩头,叩得满头满脸是鲜血,跟盛开的玫瑰花一样灿烂。他终被感动,跟随她回了尘世间” 。这是个美丽动人的浪漫传说,是真是假她不知道,因为它是一个传说。

符小笛到来不是为传说而来,而是为三年前一个法系研究生援教西藏,为救自己的学生,不幸英年早逝的灵魂而来。

 

他与她约定,他让她给他三年时间,等他三年,把本已商定的婚期再推迟三年,她缄默了一切,用心地等待,两年半的时间在牵挂与沉寂中过去,而唯还有六个月的时间,等来的不是三年前的约定,而是他走了,走得那么洒脱,随藏家习俗“水葬”漂至雅鲁藏布江。

她用三年约定的剩下六个月,辞掉内地稳妥妥的工作,收集一切能进藏工作的信息,功夫不负有心人,她很幸运也很优异的考上了西藏公开招考公务员,符小笛真正成为了西藏人。

 

背上行囊,挥别故土,她来了,她实现了他(她)们的约定,只是他等来了她,而不是她等到了他。

她不是为他为完成的心愿而来,而是为守候他的灵魂而来,因为她的到来,不再是援教,而是将一生虔诚奉献给这片纯洁神圣的雪域高原。

半年前,她来过西藏,与康辉的父母一行,到达拉萨,去过康辉的工作地,藏南一个至今也不知道名的小地方,她只记得在雅鲁藏布江边上,因为雅鲁藏布江已刻入了她灵魂的追忆。

半年前,她们低调的处理了康辉的后事,符小笛收走了康辉唯一爱笛,因为那是她的象征,她依然清晰的记得,康辉喜欢吹奏的曲子<<梁祝>>、<<山水恋歌>>。她与他相识、相知、相恋、相爱五年,加上约定三年,整整八年,本以为坚持“八年抗战”会有一个温馨幸福家。八年呀八年,等来却是梦幻般支离破碎,她没有恨也没有怨,更无泪,因为她不是一个爱用眼泪冲刷伤痕的女孩,依稀想起从校园青草坪,到涪江晚河堤,他与她走过背靠背温书诵经,走过肩并肩静听笛声,走过手牵手共赏日月,他与她之间没有轰轰烈烈催人泪下的青春爱情宣言,那句人人都会说的三个字,很少出现在他与她的嘴边。他(她)们温文尔雅,人善志美,仁爱人间。康辉会几国语言,在大学时就翻译各种资料,获取酬劳支助山区贫困学生,她一直参与各种爱心活动,帮助各类需要帮助的人。他(她)们间的爱一直都那样默默地碰撞,彼此感应脉博的跳动与心的共鸣,不用也不需更多的语言。

半年后,她又选择了低调的来,谁也不知她是谁,她为何而来,也许有人知道,它就是中国最高的大河,世界上海拔最高的大河――雅鲁藏布江,它知道,唯一知道者。

她一个有二年半工作经验的大学生,仅此而已。

她服从组织,听从安排,分至藏北一个小县城,虽然与他依然天南地北,但她没有怨言,因为她的到来,是一生的守候,不再是守望。

 

到地方,组织报到,单位认定,工作上岗,一切都是那么的按部就班。

接识一位一起分配而至小县城美丽而善良的藏家儿女卓玛姑娘,小小身影,总形影不离享受那份孤寂中的快乐。

她跟卓玛学会了用牛粪升火取暖,来抵制雪域高寒;跟卓玛学会了喝浓浓奶味酥油茶,这是在西藏最起码要有的生存方式。

慢慢地她学会了高压锅压面条,水煮小白菜、、、、、、

她知道,她必须学会更多,因为她在这不再是骄傲娇惯的公主,再也没有衣来伸手饭来张口的日子,不可能把妈妈也搬到这高寒缺氧的地方与自己一起守候,一切都要靠自己。

 

工作之余,符小笛带着那支笛子,常常坐于小城后面的山头,看着宁静安详的小城,翘望远处入云冰山,眸视那条弯弯而去的小河,这已成她的习惯,就象她已习惯高寒缺氧,习惯冰天雪地,习惯狂沙冰雹,习惯烈日高照,习惯东边日出西边雨。

大城市的繁华与喧闹渐行渐远,时尚与妖娆渐行渐远,比萨与鸡腿渐行渐远,咖啡与奶茶渐行渐远,细腻与狭隘渐行渐远。

雪域高原清贫与宁静渐行渐近,纯情与质朴渐行渐近,羊肉与牛肉渐行渐近,酥油与青稞渐行渐近,粗犷与豁达渐行渐近。

 

他选择了雅鲁藏布江,她选择了雪域情,他选择了灵魂的守候,她选择了一生的守候、守候、、、、、、、

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017