注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静林儿

书、音乐、文字点燃心中那支廖落的香烟!

 
 
 

日志

 
 

原创言情小说《多情岁月》第三十七节林间小道(上)  

2010-05-31 13:56:20|  分类: 静林儿-原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第三十七节 林间小道(上)

城西三里许的卧龙山,中国皇家禅林·广德寺,建于唐朝(公元618年前后),原名石佛寺,大历二年(767)更名为保唐寺,大历十三年(778)。特别是因受唐、宋、明朝十一次敕封,声名大振,明代极盛,僧人千余,曾主领川、黔、滇三百余山,被尊为“西来第一禅林”,成为远近向往的川中名胜及闻名西南的佛教圣地。现名广德寺,一千三百余年来,广德寺历尽沧桑,几度被毁,又数次重建。

广德寺不仅有惊世文物,而且环境特别安静优美,适合修心养性,所以林墨涵选择了那里,高子扬管它是“和尚庙”还是妮姑店,只要是林墨涵选择的,他跟随服从就是。

 

虽然气候处于严寒冬季,但天空特别作美,冬日高照,晒得人身上暖烘烘的,这样的天气很适合户外运动。

 

进得卧龙山广德寺,林墨涵当起了导游加解说:

广德寺现有五件镇寺之宝,见证了千年的辉煌历史,它们是:

第一宝 圣旨坊

  圣旨坊屹立在十分级台阶之上,这是历代僧侣在寺内11次拜迎皇帝圣旨的地方。圣旨坊初建于宋朝,现存的建筑为明代成化年间改建的,横匾有颜真卿亲书的“敕赐禅林”四个金字,坊栏上面书写“圣旨”二字,坊形如翼,是全国唯一的“圣旨碑坊”。由于克幽禅师是皇室嫡亲,历朝历代的钦差到该寺宣读圣旨时,都亲自进入寺庙内。而其它寺院如峨眉山等奉迎圣旨时,都要出庙门十里。广德寺接旨却在庙中,可见位尊之极。

  第二宝 “善济塔”

  开山祖师克幽的肉身塔济善塔是一座方形塔,塔高22米,石结构,初建于唐德宗贞元三年(787年),系唐代高僧“克幽禅师”的灵塔,虽经千年尘风俗雨而岿然无损,是我国目前保存最完整的宋塔。

  第三宝 九龙碑

  是我国目前发现的唯一一块九龙碑,双龙戏珠下面是唐、宋9个皇帝敕封广德寺的记载。

  第四宝 “缅甸玉佛”

  是该寺一代高僧清福大和尚于清代光绪三十二年,独步万里,西去缅甸、印度诸国取经求法时请回来的。

  第五宝 皇帝御赐镇山法印

  御赐镇山法印在全国屈指可数,广德寺却独得两枚。一颗是宋真宗亲敕广德寺的观音珠宝印,上有“御敕广利禅寺观音珠宝印”字样。另一颗则是明武宗敕赐的“四国文玉印”。明武宗为了便于管理西南地区的寺院,特向广德寺敕赐“四国文玉印”,上刻有汉字、缅甸文、僧伽罗文和巴利文之拉丁字母四种文字,统领川、滇、黔大小寺院,盖过此印的通牒出国也可以毫无阻拦。

林墨涵介绍完这几件镇寺之宝后调皮道:“子扬,你到这里面当和尚(僧人)吧!五件宝贝犹如五朵金花般”。

“如果真是五朵金花,我到一百二十个愿意,我就特爱“花”,不爱“宝””,高子扬偏着头一脸认真回到。

“你,你”,林墨涵鼓着嘴本想说你坏蛋,又被高子扬一脸认真可爱样逗笑,所以你后面接着就是笑声。

广德寺后面环山,前面绕水,湖似冬眠,显得特别的安静。

湖周略平,站在高处,湖还真象一个聚宝盆。在这里感觉不到冬季落叶荒枝,因为是旅游圣地,所以到处都是四季长青树,感觉到的永远是绿绿葱葱。

湖周青石小道,玉竹相拱,似皇上进殿侍人打的相对巴焦扇。

“子扬,这林间小道不错吧!”,林墨涵看上去特别畅快。

“真不错,更象“情人”路”,高子扬有意瞄了林墨涵一眼。

林墨涵脸微红,似羞似走路发热而至。

“墨涵,你是不是走热,把外套脱下来”,高子扬这是真关心说到。

林墨涵盯了一眼高子扬略显有些不好意思。

“没事,我保证不乱看,要不,我也脱,我们相互欣赏,公平”,高子扬笑着说到。

林墨涵再也不好拒绝这个有趣的男人,她确实有些发热。林墨涵脱下外套,高子扬伸手去接外套,林墨涵犹豫了一下,还是让他接了过去,

高子扬还真脱了自己的外套,把两外套合在一起,抱在手弯上。

要是这人也象这外套合起来该多好啊!那个该死的在这样想,除了他高子扬还有谁哦!真想打自己一巴掌,林墨涵是自己这一辈子要守护的女神,不得无礼。

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017